2021-07-02T13:48:52+10:00 2021-07-02T13:48:52+10:00

Кто на самом деле построил коммунизм в Китае

фото: ru.wikipedia.org |  Кто на самом деле построил коммунизм в Китае
фото: ru.wikipedia.org

23 июня исполнилось ровно сто лет со дня образования Коммунистической партии Китая, созданной 23 июня 1921 г. И мало кто помнит о том, что образовывали ее россияне и организация шла… из Владивостока.

Штаб мировой революции

Следование ленинской концепции мировой революции предусматривало объединение вокруг Советской России «всех просыпающихся народов Востока» для решающего натиска на мировой империализм. В мае 1919 г. по инициативе Ленина был создан Коминтерн – Коммунистический интернационал.

Эта организация должна была объединять и координировать действия всех революционеров мира. По существу Коминтерн должен был представлять собой всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являлись бы партии, действующие в каждой стране. Он должен был оказывать этим партиям помощь – литературой, людьми, деньгами, оружием.

Штаб мировой революции – Исполком Коминтерна (ИККИ) открылся прямо напротив Кремля, и отсюда во все части света начали разъезжаться эмиссары, для того чтобы поддерживать уже существовавших коммунистов или взращивать новых. Однако в Китай, отрезанный от Москвы белой Сибирью, добраться было нелегко, и в Поднебесную послали дальневосточных большевиков-ком­интерновцев.

В апреле 1920 г. из Владивостока для развития коммунистического движения выехала экспедиция, возглавляемая сотрудником ИККИ, членом Дальбюро Григорием Войтинским (настоящее имя Григорий Наумович Зархин).

«Высокий, подтянутый, энергичный мужчина 27 лет, крепко сложенный, с темными курчавыми волосами и очень внимательными глазами, – описывал его один из большевиков. – Он приятно удивлял врожденной интеллигентностью, тактом, мягкими благородными манерами. Свободно говорил по-английски».

В Сибири Войтинский оказался в 1918 г., а до этого пять лет учился и работал в США. Вернувшись в Россию, вступил в партию большевиков и занялся подпольной работой в Омске, Красноярске и Владивостоке, где в 1919 г. за участие в восстании против колчаковцев был арестован.

В это время владивостокское правительство намеревалось восстановить на Сахалине каторгу и использовать труд заключенных на разработке природных богатств. В ноябре из Владивостока была доставлена партия политических заключенных – 18 человек, среди которых был и Войтинский. Прибыв на остров, Войтинский включился в революционную борьбу, поднял восстание каторжан, сверг колчаковских наместников и стал членом ревкома Александровска.

В 1920 г. Войтинского принимают в ИККИ в качестве ответственного работника по китайскому направлению и сразу же посылают во Владивосток, отсюда дальше – в Китай. Один из его товарищей так описывал Войтинского: «В бесстрашии и деловитости Григория было что-то от великих практиков революции, провозивших оружие и литературу под носом у жандармов, беспощадно ликвидировавших провокаторов, в любую минуту готовых пожертвовать собой. В Пекине нам рассказывали, что, когда Войтинский подъезжал поездом к Харбину, в вагон ворвалась уведомленная китайская полиция, чтобы захватить «русского агента» с шифрами и бумагами. Увидев в окно полицейских, Войтинский заперся в купе и, так как жечь документы было поздно, проглотил их. Его увезли, долго держали в тюрьме, но улик не обнаружили. В конце концов китайской полиции пришлось Войтинского выпустить… Он был конспиратором-подпольщиком самого высокого класса, что как раз соответствовало потребностям революционного движения в Китае на том этапе».

Из Владивостока с Войтинским отправились его жена Мария Кузнецова (Нюра), переводчик-китаец Ян Минчжай (Иван Шмидт), выпускник Восточного института Титов и деятель корейской эмиграции в России Валентин Ким (Серебряков).

Экспедиция прибыла в Пекин в апреле 1920 г. с конкретной задачей: установить тайные регулярные связи с китайскими радикалами, чтобы помочь им организовать коммунистические кружки. Денег для этого у делегации было достаточно.

Бриллианты в подметках

Часто на места Коминтерн посылал не денежные купюры, а драгоценности, бриллианты: их легче было нелегально перевозить через границу. Они занимали меньше места. Драгоценности довольно часто заделывались в подметки ботинок и каблуки туфель агентов Коминтерна, направлявшихся в ту или иную страну.

Через преподавателя русской литературы Пекинского университета эмигранта Полевого Войтинский установил отношения с Ли Дачжао. Китаевед Полевой окончил Восточный институт во Владивостоке и сочувственно относился к Советской России. В Пекине он, кстати, учил Мао Цзэдуна русскому языку. Ли Дачжао был известным марксистом, профессором и заведующим библиотекой университета, где его ассистентом и работал Мао Цзэдун.

Войтинский предложил Ли Дачжао создать компартию Китая, но профессор посоветовал ему сначала обсудить это с Чэнь Дусю, издававшим в то время журнал «Новая молодежь», который планировалось использовать для продвижения коммунистических идей. Взяв письменную рекомендацию, Войтинский в конце апреля прибыл в Шанхай. На встречу с Чэнь Дусю прибыл и Мао Цзэдун. Войтинскому и Чэнь Дусю удалось договориться. Мао, вернувшись домой, в Чаншу, окрыленный новыми идеями, организовал Общество по изучению России и стал распространять журнал «Новая молодежь».

В мае Чэнь и Войтинский создали Ревбюро и начали организацию партийных кружков. 19 июля 1920 г. в Шанхае образовали коммунистическую ячейку. Секретарем ее стал Чэнь Дусю. В августе образовали Шанхайский социалистический союз молодежи и его отделение в Пекине, Тяньцзине. В октябре – Пекинскую коммунистическую группу во главе с Ли Дачжао. В ноябре был провозглашен Социалистический союз молодежи Китая. По указанию Войтинского из Владивостока в Мукден для организации партячеек выехал бывший начальник штаба в отряде Лазо – выпускник Восточного института Мамаев.

Таким образом, организационная основа для развития марксизма и создания коммунистической партии была заложена. Первых китайских коммунистов было не более 20 человек, а самому старшему, Чэнь Дусю – 42 года. В ноябре Чэнь в Шанхае стал тайно издавать журнал «Коммунист».

Партия и ее люди

1 июля 1921 г. в Шанхае был созван 1-й съезд компартии, провозгласивший создание КПК. Председателем партии стал Чэнь Дусю. Вели заседания два эмиссара из Москвы. Причем люди из Москвы присутствовали на всех мероприятиях КПК вплоть до 1927 г.

«Коммунистический интернационал ставит себе целью борьбу всеми средствами, даже с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии», – говорилось в уставе Коминтерна, принятом его вторым конгрессом в августе 1920 г.

Для этой цели было выделено 15 тыс. винтовок, 10 млн патронов, 30 пулеметов и четыре горных орудия с 2 тыс. снарядов – всего на сумму 1,1 млн руб. Оружие отправили на пароходе из Владивостока в порт Сватоу провинции Гуандун, куда для его приема специально прибыли китайские революционеры.

По воспоминаниям работника Ком­интерна Винарова? в основном оружие в Китай подбиралось на складах во Владивостоке. Это было трофейное оружие – английское, французское, чехословацкое. КПК не располагала денежными средствами, чтобы вооружиться путем обычной закупки оружия, хотя в Шанхае, Пекине, Нанкине и Кантоне оружие продавалось свободно. То есть «единственным другом КПК в те мрачные годы являлась родина Ленина, первое свободное государство рабочих и крестьян».

Дальнейшая судьба основателей КПК сложилась по-разному. Ли Дачжао в апреле 1927 г. был арестован и расстрелян. Схватили его на территории военного городка посольства СССР в Пекине.

Войтинский, которого китайцы звали У Тинкан, в качестве представителя ИККИ принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов КПК в 1928–29 гг., трех пленумов ЦК КПК. В 1926–27 гг. он был председателем Дальневосточного бюро ИККИ в Шанхае, с 1929 г. – директором Тихоокеанского института в Москве, стал профессором–китаеведом. 22 июня 1941 г. Войтинский записался рядовым в народное ополчение, но до фронта не доехал, так как был отозван. Умер на операционном столе в июне 1953 г.

Первый председатель КПК Чэнь Дусю в 1932 г. был арестован и провел пять лет в тюрьме. После освобождения он уехал в небольшой городок в провинции Сычуань, где изучал философию и древнекитайскую филологию. Умер Чэнь 27 мая 1942 г.

Роль революционных деятелей из Владивостока в деле образования КПК признается Китаем и сейчас. На информационном стенде в Хэй­хэсском музее китайских эмигрантов, проживавших в России, есть такие слова: «После вспышки Октябрьской революции китайские революционеры, раньше всех осознавшие важность этого события, поехали на родину Ленина на поиски истины. Весной 1920 г. по приказу партийной организации Коммунистической партии России (большевиков) проживающий в России китаец Ян Минчжай с Григорием Войтинским приехали в Китай для содействия созданию Коммунистической партии Китая. Позднее маршруты, по которым ездили китайские учащиеся в Советскую Россию на учебу до и после создания КПК, получили название «Красные каналы». Общее количество руководителей КПК, получивших образование в СССР, составляло 80 человек».

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ