2022-06-28T10:33:28+10:00 2022-06-28T10:33:28+10:00

Сила в правде. Почему у Японии нет исторических прав на Курильские острова

фото: ru.wikipedia.org |  Сила в правде. Почему у Японии нет исторических прав на Курильские острова
фото: ru.wikipedia.org

Российские СМИ пестрят заголовками «МИД Японии впервые с 2003 г. обозначил Курилы как «незаконно оккупированные» Россией». Воспользовавшись занятостью нашей страны специальной военной операцией на Украине, реваншистски настроенные соседи открыто обсуждают вопрос о силовом возвращении т. н. «северных территорий», вплоть до открытия на Курилах «второго фронта». При этом отдельные японские официальные лица допускают провокационные заявления и «предупреждают», что в случае прекращения российско-японских переговоров о «мирном договоре» и Курилах может произойти чуть ли не военное «столкновение» Японии и США с Россией. Градус напряженности растет.

Однако четкая, принципиальная, вытекающая из исторических фактов и международных соглашений позиция российского государства по-прежнему остается неизменной – суверенитет и юрисдикция России над Курилами сомнению не подлежит.

Что ж, давайте в очередной раз напомним предкам великих самураев и всему миру, что сила в правде, а правда – за нами, русскими.

Принадлежавшие с конца XVIII века Российской империи все Курильские острова – включая южные! – решением Ялтинской (Крымской) конференции глав государств – участников антигитлеровской коалиции – И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля – по итогам войны передавались ее прежнему владельцу России – Советскому Союзу. Лишение милитаристской Японии этих островов вытекало также из условий Потсдамской декларации, на основе которой японское правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции.

Вывод всех без исключения Курильских островов вплоть до острова Хоккайдо из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии предусматривался и в Меморандуме главнокомандующего союзными державами генерала Д. Макартура от 29 января 1946 г. Тогда это решение союзников возражений японского правительства не вызвало, так как рассматривалось в качестве реализации условий капитуляции.

В 1951 г. японское правительство подписало и затем ратифицировало Сан-Францисский мирный договор, в котором «отказалось от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на южную часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Тем самым восполнялись территориальные потери России (СССР), понесенные нашей страной в результате Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Эта война была развязана подогреваемыми британскими и американскими правящими кругами японскими милитаристами путем вероломного нападения на российскую военно-морскую базу Порт-Артур и преследовала далеко идущие цели по захвату новых территорий в интересах нарождающегося в Японии империализма. И только героическая оборона крепости Порт-Артур, а также сопротивление русской армии в Маньчжурии, измотавшие японский военный потенциал, не позволили Японии отторгнуть от России помимо Курил весь Сахалин и Приморье.

Таким образом, в 1951 г. японским правительством был подтвержден отказ Японии от всех Курильских островов, включая их южную часть.

Но уже 31 июля 1952 г. в совместной парламентской резолюции всех партий Японии перед правительством была поставлена задача по возвращению Стране восходящего солнца островов Хабомаи и Шикотан, которые японские парламентарии рассматривали не как Малую Курильскую гряду, а как «продолжение Хоккайдо».

Именно такую задачу перед дипломатией страны поставил премьер-министр Японии Итиро Хатояма, приступивший в 1955 г. к переговорам с СССР о подписании между двумя странами мирного договора.

В подписанной 19 октября 1956 г. в Москве Советско-японской совместной декларации предусматривалось, что СССР и Япония «согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений… переговоров о заключении мирного договора». И это никак не означало, как пытаются утверждать наши японские «партнеры», продолжение переговоров по территориальному размежеванию. В декларации предусмотрена четкая декларативная позиция: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией».

Вот только предусмотренные Совместной декларацией переговоры о заключении мирного договора после 1956 г. японским правительством были фактически прекращены. Более того, нарушая ранее достигнутые договоренности, Япония произвольно выдвинула требование «вернуть» не только Хабомаи и Шикотан, но еще и наиболее крупные и освоенные острова Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. И все это, как и ранее в преддверии нападения Японии на Россию в 1904 г., не без участия наших давнишних «недоброжелателей», обладателей звездно-полосатого флага, явно не заинтересованных в нормализации советско-японских отношений. Процесс заключения мирного договора был заблокирован на долгие годы.

Наиболее острой ситуация стала в 1960 г., когда японское правительство заключило военный союз с Соединенными Штатами, что позволило последним разместить многочисленные военные базы на территории Японии. В таком случае передача островов создала бы условия для размещения на них военных объектов США, нацеленных на нашу страну.

В направленной МИД СССР правительству Японии памятной записке от 27 января 1960 г. в ответ на недружественные действия гласилось: «Только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, как это предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г.».

Реакцией стало нарастание антисоветской риторики и обвинение СССР вопреки подписанным, в том числе и самой Японией, международным соглашениям в якобы «незаконном захвате исконно японских земель». Так появилось понятие «северные территории», всеми силами культивируемое в умах японского населения до настоящего времени.

В условиях отказа японского правительства выполнять положения Совместной декларации, его нежелания вести переговоры о подписании мирного договора и использования официальным Токио надуманной «территориальной проблемы» для нагнетания враждебности к СССР советское правительство заявило, что такой проблемы в советско-японских отношениях не существует, ибо она была разрешена по итогам войны.

С тех пор МИД СССР неизменно отвергал попытки японской стороны навязать обсуждение искусственно созданной так называемой проблемы «северных территорий». Однако от дальнейшего развития отношений с Японией и заключения мирного договора, при условии отсутствия неприемлемых условий и ультиматумов, советское руководство не отказывалось.

Подводя итог, стоит сказать, что свою непреклонную волю победителя российское государство продиктовало Японии и всему мировому сообществу более полувека назад. Сама история отвергает совершенно необоснованные претензии и обвинения японских соседей. Стоит ли наивно полагать, что нынешнее руководство страны вопреки воле народа и здравому смыслу пойдет на уступки сейчас?

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ