2024-01-29T10:00:26+10:00 2024-01-29T10:00:26+10:00

Почему приморские закаты такие впечатляющие?

фото KONKURENT |  Почему приморские закаты такие впечатляющие?
фото KONKURENT

Цвет не был в истории просто краской, он всегда нес какой-нибудь смысл. Вот и Приморью есть чем гордиться.

В 1878 г. был утвержден герб Приморской области. Этот герб представлял собой «в серебряном щите лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами. Щит увенчан древнею Царской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою». Алой.

С 1860 г. Приморский край входил в Приморскую область Российской империи, занимавшую «узкую полосу восточного побережья Сибири от Ледовитого океана на юг до границы Кореи». Центром области являлись Николаевск и Хабаровск, а военный губернатор базировался во Владивостокской крепости. «Две черных сопки с червлеными пламенами» символизировали дальневосточный символ России – вечно извергающиеся древние вулканы Камчатки.

Вот как описывал их в свое первое посещение мореплаватель Василий Головнин в 1811 г.: «Камчатка представляла нам такую картину, какой мы еще никогда не видывали: множество сопок и превысоких гор с соединяющими их хребтами были покрыты снегом, а под ними чернелись вдали леса и равнины. Некоторые из вершин гор походили на башни, а другие имели вид ужасной величины шатров. Это подало повод острякам из наших матросов сказать, что тут черт лагерем расположился; другие же из них говорили, что Россия сюда обратилась задом. Первая мысль была удачна; и в самом деле, я думаю, что Мильтон в поэме своей «Потерянный рай» не мог бы лучше уподобить военный стан сатаны, когда он вел войну против ангелов, как если бы сравнил оный с камчатскими горами в осеннее время».

По геральдическим канонам 1900 г. «Червлень – символ храбрости, мужества и неустрашимости – смесь сурика и киновари. Лазурь – символ красоты, мягкости, величия – смесь кобальта и ультрамарина. Серебро – символ чистоты и невинности. Золото – символ богатства, справедливости, великодушия». Цвет приморского герба отражал всю сущность этого богатого, красивого и неустрашимого края. Да и сам край был представлен в своей природе всеми своими солнечными красками. И своими незабываемыми алыми закатами! Почему же приморские закаты такие впечатляющие?

Солнце – оно разноцветное. Оно светит лучами всего спектра – от красного через желтый, зеленый – до фиолетового. «В тот момент, когда солнце скрылось за облаками, – описывал Владимир Арсеньев, – края облаков стали светиться, как будто они были из расплавленного металла. Прошло несколько минут, и из-за тучи по желто-зеленому фону неба веером поднялись три пурпуровых луча. Явление это продолжалось не более двух минут. Затем оно начало блекнуть, и вместе с тем туча стала быстро застилать небо… Вечерняя заря поражала разнообразием красок. Крайний горизонт был багровый, выше небосклон оранжевый, затем желтый, зеленый и в зените мутно-бледный. Это была паутина перистых облаков».

Но не все его лучи доходят до нас, не все люди находятся в один момент в одинаковом удалении от солнца. Некоторые очень далеко, и короткие желтые лучи не доходят до них, а самые длинные красные – доходят и делают закаты Владивостока такими чарующими. К тому же на прохождение лучей влияют частицы в атмосфере, поглощая одни и пропуская другие. Соль, например, пропускает красные, а соль в воздухе над Заливом Любви – Амурским – в избытке.

Один из экспертов так пояснил это явление с точки зрения физики: «То, что вы описываете, называется Rayleigh scattering (Релеевское рассеивание). Рассеивание света в атмосфере на частицах, размер которых меньше длины волны света. Коротким волнам света, составляющим сине-фиолетовую часть спектра, для рассеивания достаточно пройти небольшое расстояние в плотной атмосфере. Когда солнце над головой и проходит толщину плотного воздуха 10–15 км, синие лучи частично рассеиваются, но доходят до нас переизлученными атмосферой в виде синего цвета неба. На закате, из-за низкого положения солнца, слой воздуха, через который проходят лучи света, увеличивается в разы, а то и в десятки раз. К этому моменту синяя составляющая у горизонта уже рассеяна значительно, красная также начинает рассеиваться. При этом у горизонта до глаза доходит существенно больше красных лучей, что и окрашивает горизонт и солнце в красный цвет. То есть причина этого явления не в разнице расстояния людей от солнца, а от толщины слоя атмосферы между Солнцем и глазами смотрящего и длиной пути солнечных лучей, которые в эту атмосферу попали. Далее, если частицы воды и соли меньше длины световых волн (обычно все-таки больше), то они вносят дополнительный вклад в рассеивание Рейли; если больше, то это Миэ скаттеринг, он белого цвета, из-за него облака белые, а дымка на горизонте белесая».

Такие красочные закаты не только над Амурским заливом. Например, всегда их можно видеть между Краковкой и Триозерьем в районе мыса Лапласа с камнями на его оконечности – Перьями Лапласа.

«Каждая выраставшая перед нами скала принимала очертания фантастического чудовища, – описывала увиденное одна путешественница. – Но то, что мы увидели у мыса Лапласа, не описать никакими словами. Перед нами из тумана, словно живые, предстали сказочные монстры. Иногда туман приоткрывал какую-нибудь верхнюю часть скал, и тогда перед нами вырастали головы, появляющиеся, как миражи, и затем вновь исчезающие в никуда. Дважды в год солнце встает из-за моря точно в середине двух громадных красивых скал. Невольно приходит название «Колыбель солнца». А какие порой бывают на мысе Лапласа закаты и рассветы!»

А какой цвет у алых листьев медвежьего винограда – Арктоуса, покрывающего ошеломляющим карминовым ковром вершину 1621-метровой горы Курортной в Тернее! Или у рододендрона (в просторечии – багульника), от которого каждую весну скалы вспыхивают розовым цветом – цветом трагической любви, «красного сияния гор». Есть такая удэгейская легенда о влюбленных, которые бросились в воды реки Иман (Большой Уссурки) с Лаулинского прижима. Еще в советские годы школьники, активно участвовавшие в сплавах и туристических походах, собираясь вечером на привале у костра, шепотом пересказывали друг другу легенду о средневековых влюбленных, которые шагнули в пропасть, взявшись за руки. То ли принадлежали они к разным сословиям, то ли помешали своей любовью кому-то, версии витали разные, но сходились в одном: туманным утром на вершине прижима можно увидеть призрачный женский силуэт, будто душа влюбленной девушки стала хранительницей этого места.

И в наши дни рододендрон буйными красками цветет на его склонах. Удэгейцы искренне верят в чудодейственную силу этого растения. Его веточки отважные мужчины сжигали перед охотой в знак поклонения богине Сангия-мама, чтобы удача не оставила их в тайге.

Этот цветок – рододендрон (в переводе с древнегреческого: древесная роза) семейства вересковых – насчитывает на Дальнем Востоке 13 видов. Рододендрон покрывает все скальное западное побережье Японского моря, своим цветением оставляя незабываемые впечатления.

Рододендрон можно лицезреть и зимой – он одно из самых морозостойких растений России.

12 мая в Приморье, с подачи Ботанического сада-института ДВО РАН, имеющего самую большую в России коллекцию этого растения, отмечается как День рододендрона. А с 28 февраля 1994 г. постановлением № 256 о природном символе города рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum Turcz.), «украшающий сопки города облаком розовых цветков в весенний период», официально признан природным символом приморской столицы. Инициатором этого стала делегация мэрии города Ниигаты, прибывшая во Владивосток в январе 1993 г. и посоветовавшая городским властям разработать свой цветок-символ, графическое изображение которого украсило бы фронтон здания нового международного аэропорта этого города-побратима Владивостока. В Азии выбор цветов в качестве символа города, провинции, префектуры или штата – довольно распространенное действие. Цветком-символом самой Ниигаты, например, является тюльпан.

Ученый профессор Биолого-почвенного института ДВО РАН Сигизмунд Харкевич предложил избрать символом Владивостока цветок рододендрона остроконечного, широко распространенного на юге Приморья и особенно в окрестностях краевого центра, что и было утверждено соответствующим указом. Название «остроконечный» происходило от острой формы листа растения. А вот само название «рододендрон», так и не прижилось в Приморье – все так и продолжают называть его багульником.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ