В России проблемы с мусором испокон веков решались незатейливо — его вывозили в необитаемые места и сваливали в кучу. Практически так же дело обстоит и сейчас. Только эти места теперь называют полигонами, а мусор — ТБО (твердыми бытовыми отходами). Увеличение мощностей мусороперерабатывающего комплекса и мусорного полигона на ул. Холмистой во Владивостоке вновь вознесло на поверхность старый вопрос: сможем ли мы наладить нормальную мусорно-сортировочную систему?
Сегодня во Владивостоке ситуация с мусором острая. Закрыт мусоросжигательный завод. На его мощности приходилась часть бытового городского мусора. Нового завода по переработке мусора пока нет, да и, наверное, не существует даже в проекте. Еще раньше, 10 лет назад, при Дарькине (губернатор Приморья в 2001–2012 гг. — Прим. ред.), рекультивировали городской полигон, куда свозились все твердые бытовые отходы. Вместо него создали другой, более современный полигон, где мусор сортируют. Но ведь туда свозят далеко не весь владивостокский мусор! Об этом можно судить уже по тому, сколько у нас до сих пор не убранных отходов. Особенно в пригороде, на задворках, на сопках, в оврагах, возле гаражей. Придется затратить еще очень много времени, сил и техники, чтобы убрать это все, вывезти и переработать. Тот мусор, который скопился сейчас, например, собирается в крупных жилых микрорайонах. Допустим, возле дома, в котором я живу, очень много лет дворники собирают мусор в ящики. Потом его сортируют по мешкам и вывозят раз в сутки. На вывоз приходит спецмашина, куда грузят мешки с ТБО, которые потом везут все на свалку.
Что касается мусора в частном секторе, то там мусор собирают в контейнеры. Однако содержимое вывозят нерегулярно, и я много раз видел эти переполненные ящики. Люди, вынося мусор, не видят свободного места и оставляют пакеты прямо рядом с ящиками. Иногда эти мешки убирают, иногда — нет. Это приводит к тому, что возле стихийных свалок ищут пропитание дикие животные, крысы, птицы. Они разносят всю эту дрянь по округе!
Но главное в другом: когда поднимается ветер, то разодранные пакеты из баков и контейнеров разносит по всему городу. Потом их можно найти и на сопках, и за гаражами, и в самых неприглядных местах. Я думаю, для городского бытового мусора предлагаемый раздельный сбор — это хоть какой-то выход.
Давайте погрузимся в историю. В советское время система была отлажена. Я помню себя пионером: мы собирали металлолом, макулатуру, ходили по квартирам, собирали старые газеты, журналы, рваные мешки. Позже, когда мы повзрослели, сдавали макулатуру в приемные пункты: там нам выдавали талончики, по которым мы покупали редкие книги. Это было очень увлекательно, а книги, которых иначе было не достать, отлично стимулировали. До сих пор у нас дома хранятся издания, полученные по подписке за сбор макулатуры.
Даже в 80-е годы у нас происходил сбор пищевых отходов: очистки от картофеля, огрызки от фруктов и овощей, испорченные продукты. Сейчас это все идет в мусоропровод или в унитаз. Сегодняшние действия в этом направлении способствуют размножению мух и крыс, приводят к полной антисанитарии. В советское время в многоэтажных домах на каждой площадке стояли обыкновенные ведра с крышками, куда все жильцы могли утилизировать пищевые отходы. Далее это все выносилось в контейнеры, которые стояли во дворах в укромных местах. Потом эти отходы каждый день вывозились на свинофабрики. Была даже реклама, размещавшаяся на мусоропроводах. Слоган гласил: «Каждые 10 кило отходов дают кило мяса». Это было выгодно и свинокомплексам, и коммунальщикам: была более-менее чистота в городе. Я думаю, что отладить метод, который успешно действовал 30–40 лет назад, можно и сейчас.
Для серьезной борьбы с мусором должен существовать отлаженный прием использованной тары в тех магазинах, где мы что-то покупаем. Допустим, человек пошел в магазин. Он возьмет с собой пустую бутылку из-под молока и сдает ее тем же производителям молока. В свою очередь, производители должны были бы отправить эту бутылку на переплавку (переплавленный пластик, например, добавляют в асфальт).
Что касается промышленного и общегородского мусора, который мы можем видеть вдоль дорог… Его вполне можно собирать и перемалывать. Я на Facebook видел прекрасный ролик, где действует интересная техника. Туда загружают покрышки, перемалывают их, плавят, добавляют реагенты и получают прекрасное полупрорезиненное покрытие. Им можно покрывать спортплощадки, лестницы, спортивные дорожки, аллеи. Наверное, вы встречали их в городской среде. Ведь это же прекрасный выход!
Мусор со стройплощадок, который разносится по всей округе… Я наблюдаю, как строят китайцы дом в моем районе. Летящий от любого порыва ветра пеногерметик, полиэтиленовые обрывки от упаковки стройматериала. Да та же облицовка, которая отваливается от фасадов и рушится, — это тоже мусор! От таких строительных площадок в центре города можно было бы избавиться, если бы был запрет на точечную застройку. Привожу в пример бывший сквер на Гоголя. Там вырубили половину деревьев. И вот сейчас там строят какой-то гипермаркет. Этих гипермаркетов в городе — через каждые 20–50 метров: их скоро будет больше, чем покупателей. А сколько тех же недостроенных гипермаркетов? Например, все знают здание на ул. Постышева (высотный дом возле железнодорожного переезда). Он стоит лет 10. Его или надо достроить, или разобрать. Сколько он еще будет стоять и портить вид, для чего эта постройка? С любого недостроя будет сыпаться строительный мусор, там будут ночевать бродяги. Территорию обносят забором, и она медленно превращается в стихийную свалку.
Какие ресурсы и инструменты нужны для решения данной проблемы? Порядок во Владивостоке власти вполне в состоянии навести. Тем более что это стоит не таких уж и сумасшедших денег. Только в этом должны участвовать все и сообща: как жители города, так и городские власти. Они должны организовать раздельный сбор мусора, сбор металлолома, сбор макулатуры, сбор тех же автопокрышек. Но пока, видимо, у них руки не доходят.
Заинтересованность должна рождаться и на государственном уровне. Вот возьмите полиэтилен. Откуда он к нам идет? Из Китая. Вы, наверное, видели — на рынках ходят китайцы, у них через руку навешаны мешки разного формата, и они предлагают их продавцам. Продавцы покупают их. Китайцам это выгодно, потому что химическая промышленность на их родине развита: они не знают, куда девать этот полиэтилен. Ведь во многих странах он запрещен к изготовлению и к использованию! А у нас такую продукцию встречают с распростертыми объятиями. Хотя уже давно можно было бы заменить эти пакеты на бумажные. У нас леса мало растет? Так мы тот же кругляк в Китай гоним. Щепу и отходы от леспрома можно было бы пустить в производство дешевой упаковочной бумаги. Замена упаковки из полиэтилена на бумагу — это полезно уже хотя бы для здоровья, не говоря уже об экологии.
Необходимо создавать производства для утилизации пластика. Таких организаций в Приморском крае нет. Были испытания на полуострове Де-Фриз. Там 20–30 лет назад испытывали небольшую пиролизную установку. Что такое пиролизная установка? В ней создаются высокотемпературные планы свыше 10?000, где все искусственные материалы сгорают, происходит экзотермическая реакция — выделяется тепло. Сейчас эта установка рекламируется. Более того, я слышал доклад, что ее можно строить, используя в качестве источника солнечную энергию. Солнце фокусируется на зеркальные элементы, луч падает на трубу, по которой падает мусор, с последующим сгоранием последнего. На выходе образуется зола. Выделяемое тепло можно использовать для разных целей. Построить теплицу, использовать для обогрева здания или даже микрорайона. Одним словом, те научные достижения, которые есть у нас в стране, необходимо внедрять в переработке мусора, рекультивации вторсырья. Разработки для подобной деятельности есть даже во Владивостоке. Но нужно ли это кому-то?..