2019-12-17T10:53:46+10:00 2019-12-17T10:53:46+10:00

Будет ли кризис в 2020-м?

 Будет ли кризис в 2020-м?

Прогнозы – дело неблагодарное. «Ага! - скажут потом, - ошибся!» Но все же грозит ли нам что-то звероподобное? Как в 2008 и 2014 гг. – прилетят ли падения, громкие заголовки газет и, в конце концов, чувство неуверенности – как жить дальше? Может ли это произойти изнутри страны?

Нет, изнутри кризис не прилетит. Есть еда и тепло, более-менее все накормлены, а наши недуги с нами и останутся. Пустоты в сырьевой экономики, отставание в технологиях, бедность 20-30 млн человек, низкие доходы населения, плохая демография, пустеющие малые и средние поселения – всю эту хронику придется лечить долго и нудно.

Но еще не та мера боли. Даже от долгов населения – их все боятся – еще не полыхнет. По-настоящему жарко с этими долгами может стать только через несколько лет.

Где же тогда риски кризиса в 2020 году? Лучше ответить: «Снаружи!» Все помнят, что беды 1998, 2008 и 2014 годов пришли из-за рубежа. Девальвации, финансовые инфекции, падения мировых цен и спроса на сырье, бегство капиталов, – будь они прокляты! Если обернуться назад – как часто они портили нам жизнь! Вот ведь только что в 2018 году рубль опять упал из-за санкций! Ау, год 2020! Что ты нам сулишь?

Два последних года мировая экономика замедляется. Но только 4-5% стран сидят в минусах, у них уже сегодня падает ВВП. Видны кризисные зоны в Латинской Америке (Аргентина, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Карибы). В красной зоне Иран, Ангола, Ливия, Намибия. Все это сырьевые экономики, не столь великие, чтобы вызвать крах всего. Все остальные – США, Китай, еврозона, Индия и другие – собираются расти. МВФ прогнозирует, что в 2020 г. мировой ВВП увеличится больше чем на 3%, у развитых стран – на 0,5-2%, в Китае и Индии – пусть с замедлением, но на 5,5-7%.

Им в этом помогают центральные банки. Во всех ключевых странах идет подкормка хозяйства денежной эмиссией. В США, Японии, еврозоне, Великобритании действуют «количественные смягчения» (это и есть эмиссия). В Китае – «финансовый форсаж», в азиатских экономиках - «финансовое развитие». Все стремятся к низкому проценту по ссудам. В США ФРС снижает свою ставку процента. В еврозоне и Японии центральные банки кредитуют под отрицательный процент. Все идет к тому, что когда-нибудь мы еще и доплачивать будем за то, что деньги в банке держим.

Правда, прогнозы меняются несколько раз в год. Да и в 2008 году все собирались расти, но вдруг взял и накатил финансовый шторм. Есть ли и сейчас в глобальных финансах какая-нибудь закавыка, которая вдруг ударит так, что вздохнуть не сможешь?

Что ж, посмотрим вокруг. Как там долги? Внутренний кредит частному сектору по всем странам мира был на пиках в 1999 году – 137% глобального ВВП, в 2006-2007 годах – 127-129% (Всемирный банк). Затем долги падали, замораживались, но сейчас снова достали до 128-130%. Когда увидим 140-145%, снова задрожим от страха – а вдруг кризис!

А что с государственными долгами? Они всем нам задали жару пять лет назад. Пухли, как пузыри, на рубеже 2010-х. Ими лечили, из них выжимали деньги, чтобы тушить кризис. А затем раз – и долговой кризис в Европе! Сейчас в развитых экономиках они потихоньку сжимаются. Госдолги – на уровне 103-105% ВВП. Это ниже, чем 10 лет тому назад. Зато на развивающихся рынках суверенных долгов все больше и больше, до 55-60% ВВП (35% в 2007 году). Такая задолженность быстро растет в Китае. Когда-нибудь этот спусковой крючок сработает, но не в 2020 году.

Тогда, может быть, деривативы запустят кризис? Эти враги рода человеческого, по мнению многих? Но кажется, все-таки нет – они десять лет как замерзли. Еще не достигли в объемах вершин 2007-2008 годов, стонут под тяготами регулирования. Тогда где же риски? Где будущие крахи? Акции, что ли, надерзят, нахулиганят и бросят весь мир распотрошенным?

Да, мы помним, что совсем недавно были два пика в акциях, а затем – в пропасть! В 1999-2000-м, в 2007-2008 годах капитализация мирового рынка акций добиралась до 114-120% мирового ВВП, в США – еще выше. А затем – с горы вниз! История может повториться и в 2020 году. Акции уже дошли до этих же вершин и в мире, и в США – моторе фондового рынка. Эти пики уже вовсю маячат впереди.

И еще, конечно, не нужно забывать, что мировой финансовый ландшафт – всегда тайна. Да, конечно, всем видна Италия с ее супер-бупер госдолгами, или Аргентина и Венесуэла, вечно страждущие. Там – много рисков кризиса. Но тайна финансов в том, что в них всегда может быть какой-то непрозрачный клубок, который пока дремлет и еле шевелится, но может вдруг развернуться во всю мощь своих рисков – и похоронить остальных. Его называют «черным лебедем».

Так что ждать от глобальных финансов? Денег, роста или кризиса в России? Что ждать, если экономики растут, а центральные банки смазывают страны и их финансовые рынки наличностью, чтобы они не впали в кому? Когда у «пациента» все более или менее работает, хотя парочка параметров уже не в норме?

50-55% шансов за то, что впереди, в 2020 году, - легкая «депрессивная зона» в мировой экономике, жизнь около нуля, финансовые грозы идут мимо, хотя ветер и шум – предгрозовые. 15-30% - прошла беда и не заметили, вместо нее – оживление, снижение рисков в глобальных финансах и, значит, внутри России. Вперед, двигаемся дальше!

Ну и 20-30% шансов – за шторм, чему быть, того не миновать, как ни подмазывай колеса мировой экономики. Рано или поздно он придет, исключений не было. Главное – успеть до него встать на дорогу быстрого, устойчивого роста, чтобы никто никогда не смел сказать: 2010-е годы были потерянными для России.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ