Закрытие крупнейшего рынка сбыта для российского минтая – Китая – вынуждает рыбопромышленников просить государство об экстренных мерах. Для поддержки отрасли в этих условиях по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева будет прорабатываться возможность проведения «рыбных интервенций», которые должны стимулировать спрос на продукцию со стороны бюджетных учреждений.
«Минсельхоз России, Минпромторг России, Минфин России совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров проработают возможность реализации механизма рыбных интервенций в целях закупок минтая для государственных нужд», – сообщили в пресс-службе аппарата дальневосточного полпреда по итогам совещания с вице-премьером о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в рамках рабочей поездки в Приморский край.
Кроме того, добавили в пресс-службе, Минтранс России, Минсельхоз России, ОАО «РЖД» должны внести изменения в действующие нормативно-правовые акты в части субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. Минфину России поручено предусмотреть необходимое финансирование на эти цели.
Несмотря на серию проведенных с КНР переговоров, российская сторона до сих пор не располагает протоколами выявления нуклеиновых кислот COVID-19 на таре и упаковке рыбной продукции, а также методикой проводимых исследований.
«Росрыболовством доведены до производителей и экспортеров рыбной продукции представленные китайской стороной документы, а также рекомендации по обеспечению выполнения требований Роспотребнадзора и Россельхознадзора в части проведения вакцинации, тестирования и обсервации экипажей судов, а также дезинфекции производственных помещений и мест хранения рыбопродукции в холодовой цепи. Однако на сегодняшний день порты Китая остаются закрытыми для наших экспортеров», – отметил на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, сейчас отрабатывается возможность открытия рынков других стран для поставки отечественной продукции на хранение и переработку. Наиболее перспективен рынок Японии, свободные холодильные мощности которого позволяют осуществить перевалку до 60 тыс. тонн продукции. Кроме того, холодильные мощности предприятий на Дальнем Востоке позволяют разместить порядка 30 тыс. тонн, еще около 50 тыс. тонн может храниться на промысловых и транспортных рефрижераторах.
Также Росрыболовством совместно с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей рассматривается возможность направлять добытые объемы водных биоресурсов в западную часть страны. Перерабатывающие мощности предприятий Калининградской и Ленинградской областей могут принять около 60 тыс. тонн продукции.
Говоря о возможном недоосвоении объемов минтая в зимне-весенний сезон путины, Илья Шестаков отметил, что он может быть компенсирован в ходе осенне-зимнего периода 2021 г. «Снижение уровня добычи минтая в зимне-весенний сезон может составить до 300 тыс. тонн, однако складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников. Предприятия имеют достаточный запас прочности, чтобы временно переориентироваться на добычу других объектов промысла», – сообщил глава Росрыболовства.
По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 7 февраля 2021 г. в Дальневосточном бассейне составил суммарно 216 тыс. тонн, что на 85,2 тыс. тонн меньше уровня аналогичного периода 2020 г. (71,7% от уровня 2020 г.).
В Охотском море добыто 185,9 тыс. тонн (70%), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 177,6 тыс. тонн (73,7%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 1 тыс. тонн (11,1%), в Южно-Курильской зоне – 10 тыс. тонн (87,7%), в Северо-Охотоморской подзоне – 7,3 тыс. тонн (46,8%), в Восточно-Камчатской зоне – 8,5 тыс. тонн (87,6%), в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 6,7 тыс. тонн (69,8%).
С начала года тихоокеанской сельди добыто 73,5 тыс. тонн (145,5% от уровня 2020 г.), в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 65 тыс. тонн (130%). Трески добыто 19,6 тыс. тонн (83,4%), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 5 тыс. тонн (121,9%), в Восточно-Камчатской зоне – 4,6 тыс. тонн (80,7%), в Охотском море – 6,1 тыс. тонн (108,9%).