Строительный рынок Владивостока ПИКнул

фото: пресс-служба ПИК |  Строительный рынок Владивостока ПИКнул
фото: пресс-служба ПИК

«Пик-Франшиза», дочерняя структура группы компаний ПИК Сергея Гордеева (на фото), заявила, что поможет в привлечении финансирования и/или в рамках технологического партнерства построить жилой комплекс во Владивостоке.

«Пик-Франшиза», в частности, имеет в виду проектное финансирование в размере 4,2 млрд руб., осваивать которые будет ООО «Специализированный застройщик «Резидент Парк».

Данная компания была создана только в ноябре 2020 г. и полностью принадлежит, согласно ЕГРЮЛ, Сергею Косенко. Он же является руководителем уссурийского ООО «Акс-ДВ». Предполагается, что «Резидент Парк» построит одноименный жилой комплекс. Ни площадь, ни место застройки не сообщается.

В прошлом году стало известно, что ПИК приобрела во Владивостоке 13 земельных участков общей площадью 10,6 га. Компания планировала выйти на площадку в начале 2021 г. Общая площадь застройки составит 118 500 кв. м. В планах ПИК было построить 17 разновысотных домов с коммерческими помещениями на первых этажах.

ПИК заявила о планах продажи франшизы на использование своих технологий в 2019 г. Финансовые условия работы с партнерами группа не раскрывает. Но fee-девелоперы, которые полностью берут в управление сторонние проекты за вознаграждение, в среднем получают в Москве около 10% от прибыли от продажи квартир. В случае с франшизой комиссия может быть и меньше.

Такая схема выгодна и ПИК, и региональным застройщикам. После перехода строительного рынка на новую схему работы небольшие девелоперы стремятся заручиться поддержкой авторитетных игроков, поскольку банки готовы инвестировать только в высокомаржинальные проекты с минимальными рисками. И в свою очередь неохотно финансируют неопытных застройщиков или старых игроков со слабой финансовой моделью проектов, именно поэтому франшиза крупного застройщика становится своего рода гарантией для получения кредитов.

ПИК – крупнейший российский девелопер жилья, работает с 1994 г. и специализируется на проектах доступного ценового сегмента. Руководителю ПИК Сергею Гордееву принадлежит 59% акций компании, банку ВТБ – 23%, еще 18% акций – в свободном обращении.

На ГК ПИК ставку давно делает Минвостокразвития. В 2019 г. сообщалось, что ПИК может зайти на дальневосточный рынок двумя способами: либо выступит в лице генерального подрядчика для массовой застройки жилья, либо будет  предоставлять франшизу местным компаниям. В ответ в Минвостокразвития обещали рассмотреть вопросы использования дальневосточных преференций. Как, например, льготные кредиты, режим территорий опережающего развития.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ