2023-09-21T15:03:39+10:00 2023-09-21T15:03:39+10:00

Кто переедет с Рублевки во Владивосток?

Есть ли «реальный эффект от очередного ВЭФа», сейчас не скажет никто. Как не было его и от предыдущих гастролей столичных шоуменов. А надо?

Нынешняя экономическая жизнь настолько политизирована, что оценить происходящие в ней процессы здравому смыслу уже не по силам. И, наверное, такое даже не предусмотрено. Остается спросить, насколько уместна вообще буква «Э» в названии форума: «экономика» – ширма, создающая видимость якобы «производственного совещания» капитанов индустрии по якобы «практической повестке», за неизменностью этой самой повестки на протяжении десяти с лишним лет истрепалась до дыр.

Сгенерированная «нейросетью» столичных политтехнологов параллельная реальность дальневосточной экономики с каждым разом становится все более параллельной и все менее реальной. Уже сбились со счета считать, сколько раз тут презентуются одни и те же мегапроекты, мастер-планы, стратегии, подписываются соглашения на триллионы инвестиций, создаются «не имеющие аналогов» условия поддержки «опережающего развития» «прорывных технологий», «развивается инфраструктура», отмечаются «точки роста», «расширяются льготы», учреждаются «институты развития», «свободные зоны», «министерства», строятся города-спутники, металлургические комбинаты, логистические хабы, ВКАДы, заводы и прочие силуэты на горизонтах…

А в той реальности, что не удостоилась места на ширме, в той реальности, в которой живут здешние люди, процессы совсем иного рода: срывы северного завоза, простои в портах, размытые дороги, затопленные города, стыд и срам на погранпереходах, долгострой, движение грузов по рельсам со скоростью пешехода, с тарифами, будто везут не в вагоне, а на люксовом BMW, запряженном верблюдами, конский ценник на авиабилеты, убитая в хлам инженерная инфраструктура, дороговизна жилья, дефицит мест на кладбищах (в результате работы самой высокотехнологичной медицины), «серая» занятость. И в этих процессах, как и на «ширме», в общем-то тоже ничего не меняется. Непоколебим и итог – из года в год людей на Дальнем Востоке остается все меньше, как и вообще по стране.

Для кого это новость? Ну разве что наиболее креативные шоумены отжигают экспромтами вроде нынешней идеи про «богатых туристов» (с туристами «бедными», надо полагать, уже все решено). «Доля шутки» в этой шутке кроется в том, что богатые туристы предпочитают безлюдные пространства. Самые дорогие туры – в космос, 20 млн долларов за билет, на Северный полюс от 250 тыс. – они ведь не «хаяттами» пятизвездночными обустроены и прочей «туристической инфраструктурой». Инфраструктура там как раз нулевая. Богатый турист платит за безлюдность эксклюзивной дестинации.

В этой связи возникает попутный вопрос: раз уж такая гулянка, то как там насчет богатых НЕ-туристов? Ну в смысле, желающих переехать с Рублевки во Владивосток – просто жить? Логично же? Ведь, если послушать бравурные речи форумных говорунов, тут поистине неиссякаемые ресурсы, замечательные перспективы и безграничные возможности. Опять же – «азиатский вектор» во всей красе своего острия практически под ногами. И ведь много не надо, но сказка в миг станет былью – и порты живенько заработают, и погранпереходы построятся, и «железка» поедет, и самолеты полетят, и траву под забором покосят, и даже угольному терминалу будет найдено куда более подходящее место, чем Суходол. Богатые же, они потому и богатые, что крайне чувствительны к угольный пыли, в отличие от всех остальных.

Ну это я так, фантазирую. Рефлексия в русле заданных трендов. Потому как вопросы задавать трендами этими не предусмотрено: ответов на них все равно не дадут, а терять праздничное настроение по пустякам неохота.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ