Угроза заражения. Ипотеке не поздоровится

Три сценария развития жилищного кредитования на фоне пандемии коронавируса
фото KONKURENT |  Угроза заражения. Ипотеке не поздоровится
фото KONKURENT

Обвал рубля, экономическая неопределенность и пандемия коронавируса могут надолго «заразить» ипотечный рынок России. Но как, пока никто не знает. В этих условиях рейтинговое агентство «Эксперт РА»  рассматривает три сценария развития: позитивный, умеренно негативный и кризисный, сообщает KONKURENT.RU.

Позитивный сценарий

Он предполагает, что соглашение по объемам нефтедобычи будет достигнуто в короткие сроки, а скачок валютных курсов в марте не приведет к существенному росту инфляционных рисков.

Как следствие, изменения в денежно-кредитной политике Банка России произойдут только в части приостановления цикла снижения ключевой ставки, но не приведут к ее росту.

При реализации такого сценария объем выдач ипотеки по итогам 2020 г. может вырасти на 10–15% и достичь 3,1–3,2 трлн руб., а средневзвешенная ставка — снизиться до 8,5% к концу 2020-го.

Основной вклад в снижение средней ставки внесет развитие кредитования в рамках госпрограмм, ставки по которым находятся в диапазоне 2–5%. При этом негативное влияние на рынок могут оказать возможное введение ПДН для ипотечных ссуд и рост цен на недвижимость.

Кризисный сценарий

Здесь предполагается существенное углубление негативных явлений в экономике, отсутствие новых договоренностей по сделке ОПЕК+, падение среднегодовой цены на нефть до 35 долларов за баррель, отказ от валютных интервенций ЦБ и значительное обесценение рубля, рост инфляции до 7–8% по итогам года.

При таком развитии событий произойдет увеличение ключевой ставки до 9–10%, а ипотечные ставки приблизятся к 12%. Банки повысят требования к новым заемщикам (ограничение или прекращение кредитования клиентов «с улицы», рост требований к первоначальному взносу), а спрос на ипотечные кредиты существенно снизится.

При реализации кризисного сценария объем выдач ипотеки упадет на 20–25% и составит 2,1–2,2 трлн рублей. Предполагается также падение реальных доходов населения, что окажет давление на платежеспособность заемщиков и может привести к росту просроченной задолженности в портфеле более чем на 10% в 2020 г.

Умеренно негативный сценарий

Наиболее вероятный. Он предполагает, что в 2020-м произойдет рост инфляции выше таргета в 4% годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5%. В свою очередь, среднегодовая цена на нефть марки Brent будет составлять 40–45 долларов США за баррель.

Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12% и составит 2,5–2,6 трлн руб. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10% годовых и снижение реальных доходов населения.

В 2020 г. банки столкнутся с серьезными вызовами по управлению качеством ипотечного портфеля, связанными со снижением платежеспособности населения на фоне общего спада в экономике и роста цен, а также сокращением рабочих мест в ряде отраслей, наиболее подверженных влиянию коронавируса. Риски в рознице, которая активно росла в последние два года, будут накладываться на негативное влияние отрицательной переоценки ценных бумаг и ухудшение финансового положения корпоративных клиентов на качество активов банков.

Агентство ожидает увеличения объема просроченной задолженности по ипотеке в пределах 5–10% в течение года, однако ее доля не превысит 1,5 % портфеля. При этом в перспективе двух-трех лет возможен более значительный ее рост в связи с выходом на просрочку части заемщиков, получивших кредит в период ипотечного бума.

Тем не менее поддержку качеству портфеля окажет закрепление с 2019 г. в законодательстве возможности ипотечных каникул для заемщиков, попавших в трудную жизненную или финансовую ситуацию, что в долгосрочной перспективе повысит доверие к ипотеке в целом.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ