Никаких реальных признаков возвращения западного бизнеса нет. А вся эта суета не тянет даже на бурю в стакане воды. Максимум – цунами в чайной ложечке. Отчего так?
Давайте сперва ответим себе на вопрос: зачем они вообще нужны в России – все эти «иностранные компании»? И заодно – кому?
В любом учебнике экономики можно прочитать, что иностранный капитал на суверенной территории появляется в ходе глобального разделения труда. Технологические цепочки усложняются, каждая страна пробует занять какие-то исключительные позиции, делающие ее незаменимой, и через это обеспечивать защиту своих национальных интересов, а заодно и контроль чужих. В некоторых отраслях, таких как логистика, телекоммуникации, иное попросту невозможно. Международная морская торговля, судоходство в принципе не могут существовать без взаимного проникновения иностранного капитала. Помимо этого обмен инвестициями обеспечивает сглаживание фронтира экономического роста: нет сильно растущих, и нет сильно отстающих, а значит, снижается уровень напряженности, агрессии, конфликтов и т. д.
В общем – одни плюсы. Но такая красота картины достигается лишь с ключевым словом: территория должна быть суверенной. Иначе говоря, проводимая на ней госполитика в отношении иностранного капитала должна следовать исключительно национальным интересам. И это не только протекционизм. Тут вообще нельзя забывать о приоритетах – что во имя чего.
Поэтому в тех же учебниках можно ознакомиться с базовыми условиями их привлечения, а также набором инструментов, необходимых для достижения максимальной пользы от иностранных инвестиций. Среди первых самое главное – монетарная политика, поощряющая приход капитала и, наоборот, делающая невыгодным его вывоз: твердый курс национальной валюты, простая и прозрачная фискальная система, минимальный банковский процент, при котором вкладывать средства в реальный сектор выгоднее, чем спекулировать валютой и жульничать с кредитом «за откат». Среди вторых – поощрение собственных местных инвестиций.
Да-да. Хочешь привлечь чужие деньги – сперва создай условия для нормального функционирования своих. Ведь не надо иметь семь пядей во лбу для осознания простой истины: гости идут с охотою в тот дом, где самим хозяевам хорошо живется. А когда местный бизнес в загоне, ободранный налогами с «трех шкур», замордованный коррупцией и бандюками и при этом не имеет никаких преференций перед «варягами», то и те, «сторонние», глядя на такой унылый пример, как-то неохотно верят во все эти рассказы про «льготные режимы», а если и решаются вступить в игру, то исключительно с оглядкой быстро все стащить и отбежать подальше.
А теперь закроем умные книжки учебников и посмотрим, что у нас в реальности.
Про «священный Грааль» иностранных инвестиций я слышу столько, сколько живу – со времен СССР. И с тех же времен повелось выказывать укоризну всякому, кто сомневается в их граальности. А я как раз сомневаюсь. Не то чтобы я против разнообразия товаров на прилавках. С разнообразием и потребителю живется веселей, и производитель местный в тонусе, когда он под присмотром иностранных конкурентов. Но праздник мировых брендов и потребительского разнообразия, строго говоря, слабо связан с иностранными инвестициями. Нужный результат вполне может быть достигнут простыми мерами регулирования внешней торговли. Например, грамотным управлением курсом нацвалюты.
Приход же зарубежных компаний – это другое. Это именно локализация их производств. Уже не праздник, потому что пришедшая компания стремится сэкономить на издержках и вывезти из страны как можно больше прибыли (иначе зачем тогда вообще приходить?). Какой нам с этого прок? Рядовому потребителю от такой схемы толку мало: его зарплаты не растут – зарубежный работодатель ведь все равно платит местным работникам по среднероссийским ставкам, а не по своим, скажем среднеамериканским (иначе – см. пункт выше – зачем тогда вообще приходить?), а вот переплачивая за брендовую «лейбу», только потому что она «брендовая», потребитель наш беднеет.
Беднеют, кстати, и местные производители: бюджеты домохозяйств не безграничны – потратив всю зарплату на зарубежные «зеркальца и бусы», потребитель зачастую не оставляет средств на покупки пусть и дешевых, полезных, но местных продуктов. В итоге дефицит, рост цен практически на все – обязательный сопутствующий эффект таких «приходов». Причем этот рост цен не сопровождается сколь-либо материальным ростом экономики. Это – инфляция.
В секте «свидетелей Грааля» инфляцию оправдывают в том духе, что трудности, конечно, есть, но иностранные компании приводят к нам зарубежные технологии и деньги, а значит, ради такого счастья необходимо терпеть. Ну, про «деньги» я скажу чуть позже. А вот про технологии вообще нечего сказать. Даже на уровне гипотезы невозможно сформулировать причины, ради которых зарубежный производитель делился бы своими передовыми технологиями, понимая, что тем самым неминуемо усилит своих конкурентов. На практике же это не имеет никаких объяснений вообще. Ладно бы «притока технологий» ждала страна, где пашут сохой и ходят в набедренных повязках. Но СССР имел индустриально развитую экономику и даже в трудные времена не испытывал острого дефицита критических технологий. Сейчас, по прошествии десятилетий, хорошо видно: потери и разрушения производств, положенные на алтарь «прихода», никак не скомпенсированы эпизодическими «прорывными достижениями». Это видно даже на примере нашего города.
За годы ворожбы «на приворот» иностранных инвестиций здесь ликвидировано собственное производство стройматериалов и конструкций, мебели и одежды, керамики и посуды, своя деревообработка, своя точная механика, производство горно-шахтного оборудования, станков и металло-инструмента, бытовых приборов, радиоэлектроники, химии, фармацевтика, полиграфия. Сведена на нет и едва теплится у «точки замерзания» своя пищевка, кондитерка, переработка сельхозсырья и морепродуктов. Чудом удержалось на плаву судостроение, но и там загружено не больше трети мощностей. А что взамен потерянного? Ни по одной из перечисленных отраслей новых производств не создано. Только «Кока-Кола». И это весь итог за 35 лет! Вот уж поистине бесценные приобретения! Они стоили всего этого развала?
Еще в секте свидетелей регулярно служат молебен за какую-то особую культуру менеджмента и бизнеса, каковой нас одаривают иностранные инвесторы. И с этим не поспоришь, культура и впрямь «особенная». Особенно показательно она была продемонстрирована на «Соллерсе» – «иконе стиля» в моде на «привлечение», где якобы занимались сборкой автомобилей, о чем трезвонили буквально из каждого утюга как о примере инновационно-прорывных успехов иностранных инвестиций. Напоминаю, кто уже забыл про эту фирму: так называемая сборка там была не более чем выкатка из контейнера уже собранной и испытанной (пробег на спидометре 30 км) импортной автомашины. К чему спектакль?
А это вот самое интересное. Весь этот аттракцион «бизнес-культуры» был затеян исключительно ради обхода таможенного законодательства. Российского законодательства! Что особо удивляет, в жмурки с российским законом вполне открыто играли госчиновники ранга вице-премьера, демонстрируя как раз на деле, а не на словах, все, что они думают по поводу «национальных интересов» и «отечественного производителя». Демонстрируя, кстати, за наш с вами счет, ведь субсидии на железнодорожные перевозки этих, с позволения сказать, «собранных» автомобилей выплачивались из госбюджета, т. е. из наших налогов. И это еще одна гримаса «привлечения»: никто не предложил РЖД – компании монополисту – профинансировать эти перевозки, например, из своей прибыли, весьма немалой, к слову. Нет. А зачем? Пусть народ платит.
Можно ли назвать это примером «мудрой суверенной госполитики»? Конечно, нет. Даже при желании подискутировать про «мудрость» с «суверенитетом» все предельно ясно.
Реальный приток в Россию хоть сколь-либо интересных иностранных технологий, пусть даже уровня «розлива газировки по бутылочкам», прекратился задолго до начала СВО. Даже самые дружелюбные «стратегические инвесторы» свернули свою активность еще в 2012 г., сразу вслед за вступлением России в ВТО. И это очень показательно, ведь режим ВТО есть фактический отказ от экономического суверенитета. Как только «игроки в жмурки» этого добились, незамедлительно началось наступление на суверенитет государственный, политический – санкции, провокации, «евромайданы», требования «сменить режим» и далее по алфавиту со всеми остановками.
Сценарий «СССР 2.0» – это вовсе не креатура «недобитых коммуняк» и замшелых совпенсионеров. Отнюдь! Это как раз плод трудов либеральной движухи «девяностых-нулевых», решившей, что пришло долгожданное время открытой силой взять то, что прежде приходилось осторожно воровать. Ни о какой симуляции видимости «притока технологий» можно теперь не думать.
Приток же, даже там, где был, тоже регулировался «пипеткой» политической целесообразности и соразмерно демонтажу суверенитета.
Показательный пример дает эпизод «вхождения» компании Coca-Cola во Владивосток, известной ныне своим заводом в промзоне на «28-м километре». Проект совместного российско-американского предприятия «Кока-Кола – Владивосток ботлерс» был анонсирован в 1992-м. Вроде бы пустяк – розлив газировки по бутылочкам. Однако презентация начинания была проведена ни много ни мало на специальном брифинге, организованном Генеральным консулом США во Владивостоке Рэндаллом ЛеКоком (Randall LeCocq), куда была приглашена тогдашняя новоиспеченная партхозэлита Приморского края во главе с губернатором Владимиром Кузнецовым. Столь высокий уровень мероприятия объяснялся тем, что публике были представлены (прошу заметить, абсолютно открыто!) главные действующие лица и исполнители: Майкл О’Нилл (Michael O’Neill ), советник по торговле в администрации президента Клинтона и «правительственный куратор проекта», Кевин Блок (Kevin Block) – оперативный директор подразделения «Д» – «Сибирь СССР» Центрального разведывательного управления США, в статусе «официального резидента ЦРУ во Владивостоке» – с полномочиями «директора по развитию проектов Coca-Cola в Восточной Сибири», Теодор (Тэд) Кенфилд (Theodore Canfield) – директор Владивостокского офиса USAID в роли «сервис-адвайзера рынков сбыта» – и ряд других «не менее ответственных товарищей». И что характерно – никого из «Кока-Колы»!
На брифинге, смахивавшем, скорее, на производственное совещание, американские «гости» раздавали поручения российской стороне: где что сделать, в какие сроки отчитаться. Четко по таблице назначалось, какие объекты «приватизировать», какие участки земли «отжать» и – что наиболее показательно – в каких банках брать кредиты для финансирования. Особо уточню – в каких российских банках. Не зарубежных! Да-да, такие вот они, эти «иностранные инвестиции»: ни корпорация Coca-Cola (Атланта), ни правительство США даже не планировали тратить свои деньги. Все платежи по смете – только с российской стороны.
Тогда это аргументировалось «высокими политическими рисками в условиях нестабильной российской государственности». Это каноническая фишка западной бизнес-культуры: сперва они создают политическую нестабильность на местах, а потом, кивая на нее, разводят руками и требуют, чтобы за них и «инвестиции их» оплатили местные же жители, ибо им самим нельзя – «риски», все такое. Зато пару лет спустя, когда завод уже работал и собирал с обывателей за газировку вполне весомые денежки, ни о каких российских банках речь не заводилась: репатриацию прибыли в США можно было проводить только через Credit Suisse First Boston в Лондоне, никак иначе. (Банк этот в нулевые тоже сгинул, заявив, что «разочаровался в российском политическом курсе». Ну, вы поняли... Концы в воду.)
Сейчас наш президент пригрозил иностранным компаниям переэкзаменовкой по «поведению» за последние три года». А как насчет предшествовавших тридцати трех? Уже не интересно? «Кто старое помянет, тому глаз...»?
Согласен. Может, и не надо поминать. Только вот терзают смутные сомнения – как бы так не вышло, что все эти «возвраты» и «приходы» будут опять сопровождаться «брифингами» с представлениями действующих лиц из штата разных структур, не имеющих к бизнесу никакого отношения, и раздачей «поручений», весьма отдаленно напоминающих все эти красивые разговоры про «независимость свободного рынка от государства». Впереди иностранных инвестиций всегда идет иностранная разведка. Причем она – всегда, а вот инвестиций – можно и не дождаться вовсе.
В сухом остатке, если по учебнику, приходу (или «возвращению», если хотите) зарубежных компаний в Россию должны предшествовать структурные изменения в монетарной политике государства:
А) устойчивое и долгосрочное укрепление рубля;
Б) упрощение налоговой системы, особенно, в нашем случае, в сфере межбюджетных отношений, отмена разношерстных льгот и введение вместо них единого, одинакового по всей стране фискального режима;
В) значительное (в нашем случае в 10 раз!) снижение кредитной ставки банков.
Необходимо укрепление органов власти на местах, повышение уровня компетенций государственных и муниципальных чиновников, так, чтобы иностранному предпринимателю не приходилось бы ради каждого пустяшного вопроса лететь в Москву и там «решать». Необходимо усиление законности и органов охраны правопорядка, потому как текущий бандитский беспредел и общее наплевательство населения на законы собственной страны никак не добавляет уважение к этим законам со стороны приезжих. Как и само желание приезжать, впрочем.
Кстати, такие меры одинаково благоприятны не только для иностранного инвестора, но и прежде всего для своего родного. И кабы вместо болтовни про «импортозамещение» наши монетарные власти озаботились хотя бы снижением кредитной ставки, можно не сомневаться – местный русский бизнес, получив наконец оборотный капитал, давным-давно бы уже не только «заместил», но и сам бы вышел со своей продукцией в другие страны, невзирая ни на какие санкции.
Однако за три десятка лет в этом плане ничего не изменилось: курс рубля по-прежнему мусорный, кредитные ставки банков – ростовщические, а налоговая система запутана до такой степени, что ее осмысление непосильно даже самому навороченному искусственному интеллекту.
Ну и каких гостей мы ждем? По-моему, нетрудно догадаться, какой это будет контингент «инвесторов». Как нетрудно догадаться, и кто его тут ждет, кому все это выгодно: таких «гостей» здесь с хлебом-солью встречают только те, кто сам не прочь свалить на Запад, прихватив все, что сумеет утащить, чтобы построить личный мирок благополучия где-нибудь на берегах Баденского озера. Так было прежде, так будет и сейчас. В этом истинная цель и смысл «привлечения», как они его понимают.
Вот об этом, собственно, и месседж президента: он адресован «ожидающим». Не имея никаких иллюзий относительно морального облика иностранных бизнесменов, он предупреждает своих: не надейтесь! А если кто-то думает, что и на этот раз «проскочит», то приготовьтесь сперва быть вывернутыми «мехом внутрь».
Его предшественник из не столь отдаленной исторической эпохи выражался в таких случаях конкретней: «Все уголовные дела уже готовы – осталось лишь фамилии вписать. Хотите, впишем вашу?» Сейчас другая культура политической риторики, но содержание то же. Потому как это не иностранные компании будут «переэкзаменовывать» по поведению – «сотрудничеству» с СБУ и все такое. Чего их экзаменовать-то, там и так все ясно. Нет. Это вас, красавцев с чемоданами, будут трусить перед границей. Вот так, буднично, без лишней помпы президент анонсировал переход экономической власти в стране в руки «органов», тех самых, которые, если верить известному слогану, объединяют в себе свойства «горячего сердца, холодного разума и чистых рук». Это если кратко.
Но все-таки я верю в лучшее. Не из наивной любви к «позитиву», а наоборот – стоя на строго научном фундаменте «доказательства от противного»: лучшее наступит именно потому, что в России ведь нельзя не воровать. А значит, всякий, кто сегодня, мусоля карандаш, пишет здесь свою «историю успеха», завтра встанет перед вопросом: как этот успех перевезти «за речку»?
Не хочется же оказаться в положении Остапа Бендера, который, сумев тут всех надуть и обмануть, в финале бессмертного романа сам стал беспомощной жертвой грабежа польских пограничников. Нет, повторить такой «успех» никто не хочет, поэтому нынешние «остапы» будут строить «мосты легализации» своих доходов, чтобы в благополучных странах их принимали как честных-порядочных, не арестовывали их яхты, а даже, может быть, наоборот – дарили рыцарские титулы. «Привлечение иностранных инвестиций» или их реинкарнация в виде «возврата зарубежных фирм» – как раз и есть решение такой задачи. Ради него все средства хороши и все можно стерпеть. Все будет, как и прежде, сколько президент бы ни грозил «проверками лояльности»: кто сильно хочет, тот и эти испытания пройдет.
Стало быть, «ждите во всех кинотеатрах города сиквел полюбившейся франшизы», причем – совсем скоро.
К возвращению зарубежного бизнеса исполнительная и законодательная ветви власти вместе с отечественным предпринимательским сообществом готовятся уже давно, но теперь эта перспектива значительно приблизилась и стала осязаемой. Иностранный бизнес уже так настойчиво стучится в российскую дверь, что это, кажется, само по себе становится знаком неизбежной нормализации если не сегодня, то уже завтра. Только пустят не всех. «Надо посмотреть, кто как себя вел», – заявил недавно президент Владимир Путин.
Развод многому научил россиян, и в результате отечественное предпринимательство овладело значительным числом тех компетенций, которые прежде присваивались западными партнерами. И, как отметил глава государства, извинений от тех, кто уходил со скандалом и издали бросал камни в российский огород, уже недостаточно. И это вполне ожидаемый и объяснимый подход в сложившейся ситуации, которая еще далеко не остыла от геополитических баталий.
Тем не менее интерес к возвращению ушедших зарубежных компаний высокий. Кто нам нужен, а кого лучше держать подальше от своих границ?